domingo, 19 de maio de 2013


RELAÇÃO ENTRE ÁGUA E O EFEITO TAMPÃO

LEMOS, Werbyston Sousa, 2013/Maio

          Desde o início dos tempos se tem a presença da água, seja segundo a teoria em que o Ser Supremo, DEUS, criou tudo e inclusive as águas, ou seja, pela teoria do big bang em que, após a grande explosão houve chuvas ácidas, a sopa biológica e até a formação de proteínas pelo auxílio das mesmas e, com isso podemos perceber a presença de H2O, água. Desde então se é usado água e graças a natureza, através do ciclo da água, a água que transportou os primeiros organismos e que banhou as arqueobactérias ao mínimo uma vez nos banhamos com essa mesma água. Até mesmo a água que um Tiranossauro Rex bebeu, pelo menos uma vez, já nos saciou a sede.

Mas o que torna essa substância tão essencial à vida?

           A água é, inteligentemente, denominada de SOLVENTE UNIVERSAL pelo fato de a GRANDE MAIORIA DOS SOLUTOS serem solubilizados nessa substância e, é por isso que, quase toda reação química nos organismos acontece, e, a minoria das exceções, tem o “dedo” da H2O.
           Sua importância é grande e essencial devido à água ser um conjunto grande de moléculas de H2O ligados entre si por ligações não covalentes. Essa é uma crucial propriedade da mesma, pois, essas ligações não covalentes são altamente fracas (mais precisamente a 23 kj/mol são rompidas, mas, pelo fato de haver muitas outras moléculas que se quebram a ligação a todo momento elas não se dissipam e se ligam novamente com uma outra molécula igual pelo mesmo tipo de ligação) , essa característica atua por exemplo, em substratos que se ligará às moléculas de H2O e, os mesmos fará o transporte até as enzimas para a reação que se procederá. Exemplo disso se faz quando fazemos uma mistura de NaCl (cloreto de sódio), vulgos sal de cozinha, em um recipiente com água. A água, H2O, da mistura fará com que os íons do cloreto de sódio (NaCl=[Na+] + [Cl-]) se desassociem em íons Na+ e Cl-. Algumas moléculas de H2O se auto selecionarão e farão um “cerco” com ligações não covalentes em volta dos íons dificultando uma reAssociação.
         
No organismo não é diferente, dentro do mesmo, o cloreto de sódio será submetido à meios aquosos que fará a desassociação do NaCl em Na+ e Cl- onde parte será expelido pelo organismo e a outra parte fará papéis importantes no organismo.
          Mas como isso acontece?
          Quando o NaCl for desassociado em íons, moléculas de H2O farão o transporte até ser destino. Os átomos de O (oxigênio) da molécula H2O farão ligações não covalentes (ou seja, ligações fracas) com os íons de Cl- e, posteriormente para o seu destino, como por exemplo, no plasma do sangue atuando como regulador do pH (ponte de Hidrogênio) sanguíneo denominando-o de tampão que, será explicado mais na frente, ou o íon de Cl- cercado por moléculas de H2O ligados de forma não covalente, o íon será transportado, até uma enzima, fazendo-o de substrato para a reação química com as enzimas que, quebrarão as ligações não covalentes entre os átomos de O da molécula de H2O com o íon Cl-. E os átomos de H (hidrogênio) da molécula H2O fará a mesma ligação não covalente com os íon Na+ que, cercados por moléculas de H2O ligados por pontes de Hidrogênio (ligações não covalentes) aos átomos de H, poderá ir para os neurônios, como exemplo, que auxiliará nos impulsos elétricos, ou então, será transportador para uma enzima que quebrará as ligações entre os Hidrogênios das moléculas de H2O e o íon de Na+ para reagir quimicamente.
          Vimos que, quando um íon Cl- chega ao sangue, o mesmo atua como regulador de pH. Por exemplo, quando um ácido é adquirido ou formado no organismo o pH ácido do mesmo é balanceado por substâncias (como o Cl-) e evita a deterioração de tecidos. Podemos citar como exemplo o estômago, onde o suco gástrico, rico em ácido clorídrico, atua com esses íons que servirão de TAMPÃO regulando sua acidez nos órgãos subsequentes para a não corrosão dos tecidos que receberão o suco gástrico somados aos íons. Da mesma forma é o rim que atua filtrando substâncias ácidas do sangue que logo depois formará o ácido úrico que será expelido pelo organismo na forma de urina.
          TAMPÃO é basicamente isso. Íons que atuam no controle do pH do sangue evitando o oscilação para Base ou para Ácido deixando-o em torno de 7 e evitando a deterioração de moléculas, células, tecidos e órgãos.


REFERÊNCIAS

http://www.youtube.com/watch?v=CYbU9WXbFmQ http://www.alunosonline.com.br/quimica/diferenca-entre-dissociacao-ionica-ionizacao.html
http://lenitamunhoz.wordpress.com/2011/06/23/qual-a-importancia-do-sodio-no-orgnismo/ http://www.mega21.com.br/artigo/54-Cloro-e-suas-funcoes-no-organismo.htm SOARES, Luís Soares. Biologia vol. Único.9ª Edição. São Paulo-SP, 1999.

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